tablicka na dom

+7 (495) 127-70-14
+7 (968) 388-61-09
график работы: с пн-пт 10.00 - 18.00
сб с 10.00 - 15.00, вс выходной
Поиск - Содержимое
Поиск - Веб-ссылки
Поиск - Контакты
Поиск - Категории
Поиск - Разделы
Поиск - Ленты новостей

soc-seti

rabotaem



Японский дизайн интерьера

С появлением в России ресторанов восточной кухни возникла мода на интерьеры в японском стиле. Но ещё недавно такой популярный дизайн вдруг стал менее востребован. Почему? Дело в том, что пользоваться помещением, оформленным в японском стиле, не так-то просто для человека, привыкшего к западному типу дизайна.

yaponskiy-stilЯпонский стиль в интерьере предполагает совершенно другой тип восприятия и использования пространства – отсутствуют стулья, диваны, кровати на ножках, то есть сидеть и лежать приходится на очень низких поверхностях, а то и просто на полу. Это непривычно, а потому неудобно.

Теперь модно не буквально воспроизводить традиционный японский стиль, а придавать интерьеру японские черты с помощью нескольких аксессуаров. В моде не стиль, а стилизация. Как сделать современный интерьер в японском стиле?

Интерьер комнаты в японском стиле – это четкие цветовые сочетания, лаконичные формы, простор и чистота. В комнате ничто не должно перегружать внимания, каждый предмет должен быть функциональным. Поклонники японских интерьеров знают, что для них не нужно много мебели, сувениров, разве, что большой веер  на стене, который по верованиям японцев, служит еще и защитой от злых духов. 

Не стоит использовать кричащие тона – у японцев трепетное отношение к природе, поэтому и в домах они используют приглушенные природные цвета: бежевый, светло-зеленый, молочный, тона охры, оттенки белого. В качестве обоев можно использовать светлые тканевые покрытия для стен, декоративные штукатурки. 

Верх стоит украсить полотнами с традиционной японской живописью или иероглифами, без которых также не обходится ни одно японское жилье. В спальнях в интерьере применяется японский стиль чаще, чем в гостиных или, например, детских комнатах и кабинетах. Это вызвано, конечно, большей простотой реализации. 

В гостиных несколько сложнее – требуется найти баланс между приметами стиля и привычным комфортом. Диван, кресла, телевизор, фурнитура для телевизора (японской фирмы, разумеется ;-)) – это необходимые вещи, и они могут быть европейского дизайна. А вот дверь лучше сделать раздвижную–купе, используя матированное стекло и планки–перемычки.

divan-ayrikaРазработать интерьер гостиной в японском стиле без мягкого удобного дивана теперь уже считается неприличным. Ну не любят "наши люди” сидеть на полу. Сейчас появились диваны, сочетающие в себе дизайн "японско-европейского” стиля. Мебель – с не фактурной поверхностью, невысокая, легкая, лучше выполненная из бамбука.

 

Типичный элемент меблировки – раздвижная ширма, которая служит для деления пространства yaponskiy-stil-shirmaкомнаты на зоны. Пресловутые ширмы – визитная карточка японского стиля – в современном интерьере обычно бессмысленны. Их появление оправданно, только если в японском стиле оформляется квартира-студия, в которой нужно периодически перегораживать общее помещение. В квартирах же с нормальным функциональным назначением комнат у ширм нет никакой задачи, кроме декоративной. 

                             Дополнят интерьер светильники «под рисовую бумагу»: напольные или потолочные.