tablicka na dom

график работы: с пн-пт 10.00 - 18.00
сб с 10.00 - 15.00, вс выходной
Поиск - Содержимое
Поиск - Веб-ссылки
Поиск - Контакты
Поиск - Категории
Поиск - Разделы
Поиск - Ленты новостей

soc-seti

rabotaem



Можно ли в бассейне подхватить инфекцию

после бассейна

Плавание очень полезно не только для физического здоровья, но и для психологического. Вода снимает напряжение, уходят стрессы, после плавания все мышцы тела расслабляются. В холодное время года только бассейн дает нам возможность вдоволь поплавать. Но покупая абонемент в общественный бассейн, никогда забывайте о мерах безопасности, чтобы не вернуться домой с «букетом» заболеваний. Ведь вода – то прекрасная среда для распространения множества инфекций. Можно ли в бассейне подхватить инфекцию?

Одни из самых распространенных заболеваний, которые можно подхватить в бассейне – это различные микозы стоп, контагиозный моллюск, вирусные бородавки, чесоточный клещ, пиодермия, хламидиоз. Более уязвимы для различных инфекций женщины, ведь слизистая половых органов защищена разве что тонким слоем купальника. Хламидиоз может поражать также слизистую глаз, вызывая конъюнктивит.

Как защитить себя от опасных инфекций? Прежде всего – соблюдением правил личной гигиены после бассейна.

Хлорка, которой обеззараживают воду для бассейна, хорошо убивает большинство грибков, однако душевые кабинки – совсем другое дело. Здесь тепло, влажно и множество потенциальных носителей. Босые ноги – самое удачное место для грибка, чтобы «зацепиться». Именно поэтому необходимо всегда иметь с собой резиновые тапочки. Лучше, если это будут именно тапочки, а не шлепанцы, где стопа достаточно открыта и легко уязвима для грибка. Снимать их следует только непосредственно перед входом в воду бассейна, и надевать сразу же после выхода из него. Дома, после бассейна тапочки необходимо дезинфицировать, например, марганцовкой или 40-% раствором уксусной кислоты.

Ногти на ногах перед походом в бассейн лучше всего покрыть специальным антигрибковым лаком. После посещения бассейна стопы ног следует тщательно вытирать и в целях профилактики нанести на них противогрибковую мазь или спрей.

Дерматовенерологи советуют женщинам после купания в бассейне помимо обычного приема душа со специальным гелем для интимной гигиены, дополнительно обрабатывать слизистую половых органов любым антисептическим средством, например, мирамистином.

Помните – мочалка, расческа и полотенце – вещи строго индивидуальные. Полотенец лучше всего иметь несколько. Одно большое – для тела и пара маленьких: одно отдельно для ног и еще одно, чтобы подстелить в раздевалке на скамейку, перед тем как сесть. Помните – после каждого посещения бассейна полотенца следует стирать, а затем дополнительно проглаживать утюгом с обеих сторон.

Шапочка для купания – также предмет строго индивидуальный. Никому не давайте пользоваться ею. От грибка головы и даже педикулеза никто, к сожалению, не застрахован.

Без специальных очков для плавания ваш комплект будет не полным. Очки хорошо защищают слизистую глаз от контакта с водой в бассейне. Помните - это предмет личной гигиены, поэтому пользоваться чужими или одалживать свои нельзя!

Если после купания вы все же испытываете какой-либо дискомфорт в глазах – зуд, жжение, слезотечение и т.п., то закапайте для профилактики препарат «Офтальмоферон». Он обладает противомикробным, противовирусным и противовоспалительным эффектом.

Однако если жжение и слезотечение не проходят, обратитесь за помощью к врачу как можно раньше – любой коньюктивит, в том числе и вызванный хламидиями, успешно лечится на ранних стадиях.